いい加減、に作る毎日の料理。大さじとか小さじとか、cupとかgとか。基本的には、使わない。全部台所の手に届く場所にはあるけれど、かれらが活躍するのは、味の想像がつかない料理を作るときと、きちんとお菓子をつくるときだけ。
味見もしないで作った逸?品は、わりと毎日のブースター。おいしければラッキー、まずくてもネタになる、ふつうならば安定感のある自分の腕にほっとできる。
実のところ、ふつうが一番まれなので。料理人の才能という点では、かなりかなりな評価となるだろうけれども。ある意味、ほとんど毎回が新作料理で、それはそれで楽しめる。自分の手料理にびっくりを込めることができるのも、料理人の才能、には違いない。
しかしながら。「もう一度」「あれ」が食べたい、というリクエストに応えることは、できない。想い出というスパイスのせいでもある、にしても。才能、も邪魔をするし、何より。また食べたくて作るものは、食べたいあれ、にはならない。はっきりいえば、味が落ちる。だから、乞うのだ、恋しいのだ。
そんな私が追いかける、自分の過去のいちばん、はいなりずし。
ふっくらあまくてしょっぱくて。ぺろっとなくなるいなりずし。
”あの時のいなりずし”を乞い(恋)、こがれて、追いすがる。
この恋を自覚してから。
いなりずしを作るとき、記録をとる。そして、捨てる。を繰り返す。「あれじゃあ、ない。」、から繰り返す。
そうして、とうとう、ひとさまのレシピに頼り始めたのだけれど。それはそれで、十分においしい、とは思うのだけれども。
いなりずし。
あの時と同じでなくてもいいから、あれ以上においしいものでもいいから。
人生のベストいなりずしを、いつでも作れる。
サウイウモノニ ワタシハナリタイ