食べるのココロ

食べるものを自分で作ることが当たり前になると。誰かが作ってくれたものを食べることは、トクベツになった。

チェーン店もいつもの店も、なんなら育ててもらったご飯でも。安定感の中にひっそりとしたわくわくがある。まして、はじめましてのお店では。いらっしゃいませ、からすでにそわそわ。おさめきれない高揚は、わたしにとっては竜宮城。

目新しい舞台に役者たちの美しさに加えて、供されるのはスバラシイお料理。現実に何を持ち帰るかは、まったくのばくち。店から出た瞬間に、浦島の太郎さんではないけれど、もう二度と行くもんかとうそぶいてしまうことだってあるだろう。

いつものところ、も。そっとそーっと変わっていく。そこここに降り積もった年月が、戻れない流れを創り出す。澱みも溜まりも、そのままではいられないのだ。

だから、かな。ふわふわと食べるご飯は、トクベツなあじ

その分。自分で作るごはんでは、どっしり同じ安心、を求めてる。食べたいものを食べたいようにできるのが醍醐味、、なはず。。

ま、ころころと転がっていくレシピのせいで、3割バッターが精一杯だけれども。

されど、3割。あたるとしあわせ。野球選手なら、一流ですし。

ふわふわトクベツ5割増し感動かもしれないごはんと、どっしり安心かもしれないころころ3割ごはん。

こんなご飯で、私はできている。

タラモサラダになるはずだった…