ぷぷぷぷぷりん。
それは突然に、いつもはじまる。どうにもこうにも、作りたい、食べたい。
生きるために食べてるのか、食べるために生きてるのか。突き詰めて考えると、生きることを放棄したほうがいいんじゃないか、、というドツボにはまりそうなので、ちょこっとその辺に投げといて。
はじまってしまったら、作らねばなるまい。
よそ様に作っていただくご飯は、トクベツだけれども。自分の自分による自分のためのご飯というのは、痒い所に手が届く〝こんな味〟が追求できる。ま、達成率が30%程度だとしても。
で、プリン。
ほのかにあまい、カラメルはなし、とろとろ系。そして、無尽蔵。尽きないプリン。
ちゃらちゃちゃちゃちゃちゃん♪
深めのフライパン(ふたあり)にお湯を沸かしつつ、たまご3個、さとう大さじ4を泡だて器でぐるぐる。そこに豆乳2と1/4cupをいれつつさらにぐるぐる。お湯が沸いたら火を止めて、糸底ありの平べったい鉢をフライパンに沈め、お湯が鉢の2/3あたりになるように調整。粗目の茶こしでプリン液を漉しながら、フライパンの中の鉢にとろとろ流し。布巾をかませてふたをして、弱火で12分。火を消してそのまんま、10分くらい放置。体感10分たったら、ふたと布巾をとって、鉢にお湯が入らないようにそっと取り出す。粗熱取れたら、冷やしましょう。。
ざっくりクッキング、さてさて。。
なんとっっっ、、、どんぴしゃっっっ、、、、
うま、うまい…。
こんな日もあるから、やってけるの。。。
たまご3個分のプリンをうまうましながら、3割バッターなわたしをほめちぎる。
いまはともかく。
食べるために生きている。